Existen muchas clasificaciónes de alimentos, sin embargo trate que las loncheras de los niños y adolescentes incluyan alimentos de estos tres grupos de alimentos:
1. ALIMENTOS CONSTRUCTORES: Nos proporcionan proteínas, las cuales ayudan a "construir· órganos y tejidos .
Entre ellos tenemos: Huevos, leche, yogurt, quesos, carnses,
soya, menestras, quinua, etc.
soya, menestras, quinua, etc.
2. ALIMENTOS ENERGÉTICOS: Nos proporcionan carbohidratos y grasas que ayudan al cuerpo a abastecerlo de energía.
2.1. CARBOHIDRATOS: Papa, camote, yuca, pan, queque, galletas, etc.
2.2. GRASAS SALUDABLES: Pescados, linaza, pecanas,
nueces, etc.
2.1. CARBOHIDRATOS: Papa, camote, yuca, pan, queque, galletas, etc.
2.2. GRASAS SALUDABLES: Pescados, linaza, pecanas,
nueces, etc.
3. ALIMENTOS REGULADORES: Nos proporcionan vitaminas y minerales que cumplen variedades e importantes funciones en nuestro organismo; es por ello que actualmente Perú cuenta con una red que promueve el consumo de frutas y verduras denominada "Red 5 al día Perú".
"5 al día", indica la cantidad de porciones de frutas y/o verduras que cada persona debe incluir en su alimentación diaria, o el equivalente a 400 gramos diarios de frutas y/o verduras, por ello es muy importante incluirlas en las loncheras de niños y adolescentes.
En la actualidad "5 al día" incluyen también la recomendación de realizar por lo menos 30 minutos de actividad física.
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